Cнос самозастроя

   Снос самозастроя, строений построенных без разрешения !

Администрация Ростова опубликовала проект документа под названием «Об утверждении порядка взаимодействия при выявлении и сносе самовольных построек». Предполагается, что его принятие повлечёт за собой отмену документа с аналогичным названием от 2015 года. Однако в прошлом постановлении слова «снос» в названии не было.

     Как говорится в проекте документа, самозастрои будут искать департамент имущественно-земельных отношений Ростова, управление благоустройства и лесного хозяйства, а также районные администрации посредством, в том числе, рейдовых осмотров земельных участков. Кроме того, граждане и организации могут пожаловаться на самозастрой в департамент архитектуры и градостроительства.

     В первую очередь, власти будут интересовать частные дома, построенные «с отступлением от ранее выданной исходно-разрешительной документации». Это может быть как трёхэтажка вместо двухэтажки, так и многоквартирный дом, построенный под видом частного. Не обойдут стороной и объекты, незаконно построенные на территории «городских лесов».

     После обнаружения самозастроя порядок действий у чиновников будет следующий: сначала надо установить точные координаты, отправляют запрос на получение сведений из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и сделок с ним, устанавливают застройщика и запрашивают информацию о наличии разрешения на строительство. Если по всем эти документам факт самозастроя подтверждается, то далее бумаги передаются в городскую или районную администрацию, где в течение 20 дней должны решить, что делать с объектом: принять решение о сносе, подать судебный иск с требованием о сносе или привести его в соответствие с требованиями законодательства.

    Если решено сносить, то в течение 7 дней застройщику или собственнику участка, на котором стоит самозастрой, нужно направить уведомление. При этом сносить нарушитель должен за свой счёт. Если через шесть месяцев по истечении установленного срока объект всё ещё стоит на своём месте, власти получают право через суд изъять участок под ним (если он в частной собственности) и перевести его в муниципальную или государственную собственность. Далее через госзакупки находится подрядчик, который сносит самозастрой. При этом департамент строительства Ростова оставляет за собой право требовать от застройщика или собственника участка возмещение расходов на снос.

    Добавим, что адреса объектов, которые должны пройти под снос, власти обязуются публиковать, а на самих самозастроях размещать объявления о грядущем сносе.

    Отметим, что ещё в августе 2018 года глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв заявил губернатору, что самозастрои в городе побеждены. В том смысле, что новых подобных объектов не появляется. Но остаются те, что уже построены. Так, по состоянию на середину прошлого года в Ростове 137 относительно новых многоквартирных домов были признаны самозастроем и подлежат сносу. Часть из них построена на территории садоводческих товариществ, где возведение многоквартирных домов запрещено. Другие — на так называемых выкупленных участках: застройщик берёт участок в аренду, строит на нём многоквартирный дом, а затем, пользуясь лазейками в законодательстве, выкупает эту землю на том основании, что на ней стоит его недвижимое имущество. Эти дома находятся в разных районах города, в них давно живут люди.

    Администрация также подавала иски о сносе таких объектов. Особенно осенью прошлого года нашумела история с многоэтажкой на Халтуринском, 4,а. В 2013 году здание было реконструировано из промышленного объекта в жилой дом, как выяснилось — незаконно. Администрация подала иск к жильцам (а это около 200 семей) с требованием снести жильё за их счёт. Но пока ни этот случай, ни другие похожие реальным сносом и выселением не заканчивались.

     Однако о том, что такой исход вполне реален не так давно заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

— Если есть решение суда и дом признан незаконным, то оно может быть реализовано. Мы ищем решение как поддержать людей, встать на их сторону, но, как и прежде, я говорю: если вы вкладываете деньги в покупку жилья, то 10 раз отмерьте, — говорит он.

    По словам губернатора, судьба самозастроев будет решаться на уровне муниципальных властей и профильных министерств в индивидуальном порядке. А ещё не заселённые объекты, добавляет Голубев, вполне вероятно ждёт снос, как того и требует законодательство.

 

С сайта donnews.ru

  • Просмотров: 100